Главная » 2013 » Январь » 17 » АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
13:15
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ



- Никогда не кушайте без ощущения голода.

- Принимают пищу только во время пиков агни, иначе она не переварится и породит Аму.

- Пища должна быть приготовлена с любовью и преданностью Богу. Еда как губка впитывает в себя эмоции повара, и если он раздражен, его раздражительность может перейти на тех, кто потом будет есть эту пищу.

- Прежде чем начать есть, надо прочитать благодарственную молитву. Этого правила придерживаются все религиозные люди всех конфессий.

- Перед едой обязательно надо умыться и помыть стопы. Дело в том, что на стопах скапливается отрицательная энергия, и когда человек моет стопы, он избавляется от нее и чувствует бодрость, свежесть и облегчение.

- Нельзя приступать к трапезе имея какие-либо отрицательные эмоции, или в состоянии усталости, так как в это время Агни подавлен и не горит с необходимой силой.

- Семейный человек перед началом еды должен кого-нибудь накормить или бросить в окно некоторое количество еды для зверей и птиц.

- Есть надо лицом на восток. Тот, кто ест лицом на восток, развивает в себе качества благости и религиозности.

- Перед началом еды рекомендуется съесть смесь, состоящую из щепотки имбиря, полщепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистить язык для улучшения восприятия им вкуса еды. Имбирь разожжет Агни, а соль увеличить слюноотделения. Первая порция пищи должна иметь соленый вкус.

- Приему пищи надо радоваться и относиться к ней как к милости Бога.

- Есть надо молча.

- Есть надо в уединенном месте, в кругу семьи или в одиночестве, избегая публичных обедов, ресторанов, кафе.

- Нельзя есть стоя или на ходу.

- Есть надо руками, а не ложкой с вилкой. Это обязательное условие хорошего пищеварения.

- Пища должна быть красиво сервирована, радуя не только желудок, но и все остальные органы чувств.

- Накладывать в тарелки пищу можно только с чистым ртом и руками.

- После приема пищи надо обязательно выпить пахту или разбавленный кефир. Пахта регулирует процесс горения Агни, нормализует пищеварение и предотвращает образование Амы.

- Пищу нужно как следует прожевывать: твердую пищу пить, а жидкую жевать. Тогда Агни всегда будет гореть ровно.

- Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды. После еды обязательно нужно совершить прогулку.

- Нельзя есть после захода солнца, а также в сумерках и на восходе. На ночь не рекомендуется есть Капха-повышающие продукты.

- Одна четвертая часть желудка для воды, две четвертых для еды и одна четвертая для воздуха.

- Если вы имеете Капха конституцию, то пейте после еды, если Питта конституцию, то во время еды, а если Вата конституцию - то до еды.

- Соблюдайте Экадаши - в одиннадцатый день новой и полной луны поститесь полностью или исключите из рациона зернобобовые. В эти дни всю свою деятельность направьте на постижение Бога.

- Диета должна соответствовать вашей индивидуальной конституцией и поддерживать баланс Тридоша, а также увеличивать Оджас.

К увеличивающем Оджас продукты относятся:
молоко, гхи, свежее, выращенные на навозе и др. природных удобрениях фрукты, рис и бобовые, кунжутные и кокосовые орехи, кешью, финики, мед, сахарный тростник, шафран, розовая вода.


источник
Просмотров: 1206 | Добавил: Любимая | Теги: АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий



Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0