Главная » 2013 » Февраль » 2 » Что нам дает злопамятность?
12:35
Что нам дает злопамятность?
Что нам дает злопамятность?
Злопамятность буквально означает: «память о зле». Мы помним о негативных ситуациях, причиной которых, по нашему мнению, стали другие люди. Что же нам дает это свойство?

Казалось бы, без злопамятности не обойтись. Мы получаем определенный урок и делаем выводы, чтобы дальше вновь не наступать на те же грабли.

Но на практике часто приходилось видеть, как злопамятность коверкает жизнь человека. Заметьте, далеко не все ею страдают. Но есть люди, которые имеют претензии ко всему окружающему миру, которые считают, что все им должны и обязаны, и долго помнят нанесенные им обиды. А обидеться они могут на любой пустяк…

Как-то я встретилась с бывшей сокурсницей. Она вылила на меня шквал негативных эмоций, направленных на наших общих знакомых, ее собственного мужа, ребенка… Напоследок пожаловалась, что у нее опухоль в груди… Несколько лет спустя узнала, что с мужем она развелась, живет вдвоем с дочерью. Как у нее со здоровьем – не знаю, но думаю, что не очень хорошо…

Другая моя знакомая всю жизнь была в контрах с собственной матерью, полагала, что та ее ненавидит. Мужчин считала недостойными любви, прикидывала лишь, насколько ей будет выгоден брак с тем или другим… В результате замуж она так и не вышла, а вместо этого тяжело заболела. Сейчас она не может ходить.

Еще одна знакомая, пожилая женщина, перессорилась со всеми соседями, приятельницами, невесткой, внуком… Ей постоянно казалось, что ее обижают, не воздают должного уважения, а близкие даже воруют у нее деньги… Сейчас она живет совсем одна, не выходит из дому, и навещает ее только соцработник…

Итак, злопамятность – в первую очередь путь к одиночеству. Особенно если вы злитесь на всех и вся. Но что же делать, если вам причинили зло? Есть несколько путей дальнейшего поведения.

Путь первый. Не делать ничего.

Конечно, это относится лишь к ситуации, когда человек допустил мелкую оплошность. Ну, ляпнул что-нибудь походя… Или насплетничал про вас – так, не со зла… Постарайтесь оценить масштаб ущерба. Возможно, случайный поступок еще не говорит о том, что ваш близкий или знакомый – законченный злодей, и промах стоит простить, не делая далеко идущих выводов?

Путь второй. Выяснить отношения.

Если некто постоянно огрызается в ваш адрес, высмеивает вас или регулярно о вас сплетничает, то есть смысл с ним поговорить. Просто скажите, что вам не нравится, как он себя ведет. Узнайте, почему он так себя ведет – может, есть причина? Порой люди и сами не замечают, что причиняют кому-то вред и дискомфорт. В любом случае, если вы что-то значите для этого человека, то он изменит свое поведение.

Путь третий. Отомстить.

Как-то один мой коллега заявил: «Если меня кто-то серьезно обидел, я это запомню и при случае отомщу!»

Ну вот у восточных народов, к примеру, принята кровная месть. Это приводит к целым войнам между отдельными родами. Причем войны могут длиться десятилетиями.

Не редкость и офисные войны. Один из сотрудников обижен на другого – тот где-то кому-то что-то сказал, покритиковал его работу, подверг сомнению профессиональные качества… При случае обиженный не преминет доложить о промахах обидчика руководству, подольет свою «ложку дегтя», если речь зайдет о продвижении обидчика по службе, а то и подставит самым грубым образом… Тот, конечно, не останется в долгу, и война станет перманентной.

А домашние «сражения»? Например, свекровь делает невестке замечание, что посуда плохо вымыта, в следующий раз та выдвигает претензии по поводу беспорядка в прихожей, где свекровь поставила свои вещи… Войны могут разгораться из-за пользования плитой, холодильником, стиральной машиной…

А пикировки между мужем и женой? Допустим, муж отказал жене в покупке очередной шубки или «цацки» - следует отказ в ужине или сексе… Количество ходов в «сражении» может быть бесконечным. Результат только один – испорченные отношения, что ведет к разрыву, увольнению, разводу…

На мой взгляд, лучше не мстить, а «указывать», ставить обидчика на место какой-нибудь хлесткой фразой. Намекнуть на его поведение так, чтобы до него дошло – вы обижены, и так поступать нельзя…

Путь четвертый. Прекратить общаться.

Знакомая поведала, как ее подставила одна подруга. «И я с ней тут же прекратила всякие отношения – как отрезало! - рассказывает она. – Как-то столкнулась с ней в метро и просто вышла из вагона…»

Интересно, что люди помнят обиду по 20, 30, 40 лет… Но ведь за этот срок человек может очень сильно измениться. Да, конечно, бывают ситуации, которые простить невозможно. Это когда некто буквально разрушил вашу жизнь. Но если вам просто доставили неприятность, причем в целом общались вы неплохо, то, может, стоит через какое-то время пересмотреть свое отношение? Пообщаться с человеком и посмотреть, насколько вам с ним будет комфортно? Кстати, порой люди сами понимают, что виноваты, просят прощения за прошлые обиды…

 По-моему, следует прощать промахи тех, кто в общем-то неплохо к вам относится, но ограничивать общение с теми, кто просто пытается вас использовать и способен на подлость. Прежде чем принимать решение, проанализируйте поведение человека, не поддаваясь излишним эмоциям. Усвойте, что злопамятность и постоянное смакование обид отрицательно влияют прежде всего на вашу жизнь. Нужно ли вам это?

Автор: Арина Люсина

Просмотров: 1073 | Добавил: luchezarnaya | Теги: злопамятность, неприятность, одиночество, Негативные эмоции
Всего комментариев: 1
НиМФеЯ Спам 03 Фев 2013
Очень хорошая статья!
Наши обиды спрятаны глубоко в нашем подсознании и очень часто не дают нам жить полноценной жизнью и радовать всяким мелочам.
Спасибо!!!

Добавить комментарий



Вход на сайт

Публикации сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0