Главная » 2010 » Июнь » 30 » О Рэйки из Wikipedia
10:15
О Рэйки из Wikipedia
Распространение и развитие западного Учения Рэйки начиналось в Америке благодаря Хавайо Такате, которая обучалась у Чудзиро Хаяси, который был одним из последних учеников Усуи, удостоенных звания Учителя. Однако после смерти Микао Усуи, в связи с разногласиями с президентом Усуи Рэйки Риохо Гакай того времени — Дзузабуро Усида, Чудзиро Хаяси пришлось изменить название своей клиники, которая называлась прежде «Клиника памяти Усуи». Теперь клиника стала называться «Хаяси Рэйки Риохо Кэнкю-кай» (Исследовательский центр Рэйки Риохо Хаяси). Будучи врачом, Чудзиро Хаяси сместил фокус системы Рэйки в сторону медицинской практики и несколько видоизменил метод Усуи. Это и послужило причиной его выхода из членов Усуи Рэйки Риохо Гаккай. Хаяси продолжил развитие своего метода и сформировал свое общество. Его система стала называться «Усуи Шики Рэйки Риохо», в то время как оригинальное учение носило название «Целительный метод Усуи» или «Усуи Рэйки Риохо». Он разработал также специальные позиции рук, удобные для условий клиники, где чаще всего с одним пациентом работали сразу несколько целителей. Однако он никогда не преподавал в своей школе строго определенных позиций рук, которым обучают теперь на западе. Кроме этого, как и все ученики Микао Усуи, Хаяси хранил рукописные записи своего учителя, а также свои заметки. Некоторые из них он опубликовал. Одной из таких публикаций была книга «Руководство по лечению Рэйки». Хаяси также раздавал каждому из своих студентов портрет Микао Усуи, копию его заповедей и изображение каждого символа.

Чудзиро Хаяси посвятил на уровень Мастера около двадцати человек, среди которых была и Хавайо Таката, ставшая родоначальницей западного течения Рэйки. Она придала истории Рейки некоторую христианскую окраску, а также внесла ряд существенных изменений в процесс обучения. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы Рэйки было принято христианским обществом и могло в нем распространяться. Это привело к тому, что практика Рэйки действительно стала очень популярной в Европе, Америке и других странах, однако это же стало причиной значительных разногласий относительно «традиционности» и истинности истории происхождения Рэйки. Но, тем не менее, основной заслугой Хавайо Такаты является то, что она познакомила западное общество с системой Рэйки.

[править] Другие школы Рэйки

Многие приходят в замешательство, когда сталкиваются с многообразием систем, в названиях которых встречается понятие Рэйки.

Понятие Рэйки существовало в Японии задолго до создания Системы Микао Усуи. Поэтому он назвал свою методику Усуи Рэйки Риохо, указав тем самым на то, что практикует открывшийся именно ему аспект энергии Рэйки.

На сегодняшний день существует несколько десятков методик, в названии которых есть слово Рэйки. Вот некоторые из них (в скобках указана линия передачи Мастеров):

  • Jikiden Reiki вебсайт ( Усуи - Хаяси - Чиёко Ямагучи - Тадао Ямагучи,сын Чиёко Тамагучи.Оригинальная линия в Японии, найдена Петером Арджавой, сохранившая свою оригинальность и истинную историю из первых рук)
  • Каруна Рэйки (… — Милнер — Деррик — Рэнд …)
  • Рэйки Плюс (Усуи — Хаяси — Таката — Фурумото — Джаррел …)
  • Джин-Кей До Рэйки (Усуи — Хаяси — Такеучи — Такамори — Премаратна)
  • Раку Кей Рэйки (Усуи — Хаяси — Таката — Ишикуро — Робертсон …)
  • Тера-Май Рэйки (… — Фергусон — Шелтон — Милнер …)
  • Усуи — Тибетское Рэйки (Усуи — Хаяси — Таката — Фурумото — Рэнд …)
  • Сэйчим Рэйки (Усуи — Хаяси — Таката — Барбара Рей — Зиглер …)
  • Техника Излучения (Усуи — Хаяси — Таката — Барбара Рэй …)
  • Мен Чо Рэйки (Учение Усуи, реконструированное Ламой Еше - Николай Гец (Новая Зеландия) …)
  • Рэйки светлой планеты / LightPlanet Reiki (Микао Усуи — Хаяси — Таката — Ишикуро — Робертсон — Фергюсон — Шелтон — Милнер — Ривард — Розанова)
  • Унда Рейки (Алла Шаркия)
  • Лайт Рейки (Алла Шаркия)
  • Джедай-Рэйки (Усуи — ... — Горанов Владислав — Елисей Волчин)
  • Тотем Рейки (Стефани Брейл)
  • Рейки Деньги (Стефани Брейл)
  • Омни Рейки (Сатья Саи Баба и его ученик доктор Самир Кале)
  • Тантра-Рэйки (Атма)
  • Кундалини Рейки (Оле Габриельсен)

Основателями подобных направлений, как правило, являются Мастера Рэйки. Не секрет, что достигнув определенного уровня, каждый Мастер начинает формировать свой стиль, вырабатывать свой методы, видоизменять систему в соответствии со своим мироощущением. В результате на свет может появиться совершенно новая, уникальная по качествам энергетическая практика в которой отличаются не только правила применения энергии, но и сам энергетический поток, которым пользуются практики. В основном энергии Рейки универсальны по своей сфере применения, однако некоторые из них имеют конкретную направленность.

[править] Клинические исследования Рэйки

Выписка из протокола №014 от 25.08.2005

Существует определенное количество клинических исследований Рэйки.

Клинические исследования не показали эффективность Рэйки для больных фибромиалгией (хронические мышечные боли)[5].

В Онкологическом Институте г. Эдмонтон, Канада систему Рэйки исследовали, как дополнение к терапии снятия боли с применением опийных препаратов. Так как исследования в этой области ранее не проводились, в экспериментальное изучение вошли 20 добровольцев, испытывающих боль на 55 участках при разнообразных причинах, включая рак. Все сеансы Рэйки проводили сертифицированные Рэйки-специалисты второго уровня. Боль измерялась с использованием визуальной аналоговой шкалы (VAS) и шкалы Likert до и после Рэйки-воздействия. Оба инструмента показали существенное (p < 0.0001) сокращение боли после Рэйки-обработки.[6]

Одним из участников таких исследований является Национальный Центр Комплементарной и Альтернативной Медицины США (NCCAM), финансируемый федеральным правительством США. Согласно NCCAM, во время сеанса Рэйки клиенты могут испытывать глубокую релаксацию, жар, покалывания, сонливость или бодрость. Рэйки дает положительный эффект при работе со стрессами, страхами, эмоциональными расстройствами, хроническими болями и в целом улучшает самочувствие[7]. NCCAM неоднократно обвинялся в занятии псевдонаукой[8] и подверженности политике[9].

Другие заявленные эффекты, возникающие после воздействия Рэйки: сокращение послеоперационного времени пребывания в стационаре и существенное сокращение применения обезболивающих препаратов[10] улучшения при психологических травмах,[11], повышение иммунитета[12], и просто источник хорошего самочувствия[13].

Практиканты Рэйки советуют обращаться к докторам при серьезных проблемах со здоровьем и утверждают, что Рэйки не является заменой традиционной медицины, а дополняет ее[14].

По данным анализа существующих клинических исследований эффективности Рэйки, проведённым в 2008 году, рандомизированные тесты не смогли продемонстрировать эффективность методики и сама ценность Рэйки остается неподтверждённой[15].

По данным анализа существующих клинических исследований эффективности Рэйки, проведённым в университете Торонто в 2009 году, изученные клинические испытания хоть и показывают в некоторых случаях эффективность метода Рэйки отличную от плацебо, но имеют ряд существенных методологических недостатков. В связи с чем было сделано заключение, что все исследованные научные работы не могут быть доказательством эффективности или не эффективности данного метода[16

Просмотров: 1740 | Добавил: Aleksandr108
Всего комментариев: 1
aktobestep Спам 03 Сен 2011
Благодарю Вас.

Добавить комментарий



Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0