Главная » 2012 » Август » 13 » Питание по аюрведе: учти ритмы солнца и свою дошу
15:26
Питание по аюрведе: учти ритмы солнца и свою дошу

Питание по аюрведе: учти ритмы солнца и свою дошу

Питание по аюрведе – это простые ответы на простые вопросы «Что? Где? Когда?» Причем ответы настолько просты, что с каждым годом приверженцами аюрведы становится все большее количество людей.

 

Размышляя о своем здоровье, все мы подсознательно настроены на поиск Чуда: волшебной пилюли или сногсшибательной методики, которая враз решит все наши проблемы. И не так ж много людей, которые понимают, что здоровье – это та же карма, которая строится нами ежеминутно. Наши мысли и качество сна, рабочая поза за столом и питание, физическая активность и умение улыбаться от всей души и т.д. и т.п. – вот из этих-то кирпичиков, а не из фармацевтического «чуда» и складывается здание нашего здоровья.

 

В этой статье мы дадим основные принципы питания по аюрведе. Если до сих пор вы были далеки от этой древнейшей науки, возможно, сейчас она вас заинтересует и вы откроете для себя потрясающе-простой, но бесконечно глубокий мир не только питания по аюрведе, но и всей жизни по принципам этой древнейшей науки. Если же и вы и так достаточно много знаете об аюрведе – ну что ж, повторенье – мать ученья.

 

Питание по аюрведе: выбираем лучшее время для завтрака, обеда и ужина

Согласно основным принципам аюрведы, все биоритмы человека самым тесным образом связаны с Солнцем. Кстати, этот факт не отрицают и ученые. Не так давно японские ученые провели небольшое исследование с целью оценить качественные и количественные характеристики всех биохимических процессов, проходящих в теле человека на восходе Солнца. Оказалось: за двадцать минут до восхода солнца вся биохимия человеческого тела (вплоть до состава крови) резко меняется и затем, в течение всего дня, четко следует за Солнцем. Это очень интересная тема, но в рамках этой статьи нас интересует только пищеварительный огонь, о нем и поговорим.

 

Согласно принципам питания по аюрведе, первый, очень легкий завтрак, должен состояться с 4 до 6 утра. Что значит «легкий»? С точки зрения аюрведы это стакан воды с несколькими капельками лимонного сока и медом. Такая «еда» умывает желудок, смывая с него следы вчерашнего дня. С 4 до 6 утра тело человека естественным образом выводит наружу токсины. И очень важно в это время опорожнить мочевой пузырь, кишечник, почистить зубы и язык, принять душ.

 

Загрузив тело плотным завтраком, мы лишим себя возможности избавиться от токсинов, ведь все силы организма будут брошены на переваривание еды, а не на очищение.

 

Питание по аюрведе: второй завтрак – с 6 до 10 утра.

Но опять-таки не тяжелый. Ведь в это время в организме после активности на рассвете наступает спад. 

«Поэтому поддержи себя овсянкой с сухофруктами или любой другой кашей, этого организму пока достаточно» - советует аюрведа. Небольшой нюанс: чем грубее будет выбранная тобой каша, тем лучше. Избегай каш мгновенного приготовления: после обработки в них ничего ценного уже не осталось.

 

С 10 утра до 2 часов дня: лучшее время для принятия основной пищи. Аюрведа разрешает пообедать в свое удовольствие. Правда, с точки зрения принципов питания по аюрведе, это удовольствие имеет свои рамки: например, аюрведа очень протестует против сложносочиненных блюд. «Чем больше времени вы тратите на приготовление еды, тем дольше она переваривается. И тем больше нагрузка на организм. Готовьте просто и быстро!» - советует аюрведа. О том, КАК нужно кушать, согласно принципам питания по аюрведе, читайте ниже.

 

С 14 до 18 часов, согласно принципам питания по аюрведе, полагается ужинать. Конечно же, ужин должен быть предельно легким. Лучший выбор - чашка горячего молока с небольшим количеством имбиря, кардамона и куркумы. Такой ужин питает шукра дхату - самую продуктивную жизненную субстанцию и вырабатывает оджас – жизненную силу. В

 

10 часов вечера пора идти спать. «Каждый час сна до полуночи по своей продуктивности приравнивается к двум» - утверждает аюрведа. Поэтому шести часов сна вполне достаточно, чтобы дать отдых организму.

 

Если затянуть с завершением рабочего дня, после 10 вечера в теле вновь разгорится пищеварительный огонь. И человек будет чувствовать голод, подавить который не так-то просто. Не устоишь и покушаешь: «Шеф, все пропало, все пропало!» Вместо того, чтобы направить энергию мощного пищеварительного огня на устранение из организма мусорных завалов, желудок вновь включится в работу по перевариванию еды. А «мусор» так и останется в теле. И так день за днем, год за годом…

 

И почему значительная часть людей годам к 50 превращаются чуть ли не в развалины с ужасающим лишним весом и цветом лица, который и цветом-то назвать нельзя. Плюс десяток болезней…

Питание по аюрведе: тщательно пережевывай и не смешивай!

Питание по аюрведе подразумевает очень тщательное пережевывание пищи. Жевать (вернее, тщательно смешивать еду со слюной) нужно все: даже мягкую овсянку! Не ешьте холодную пищу: организм вынужден ее сначала нагревать, бездарно разбазаривая при этом энергию и лишь затем, на уже «подсевших» батарейках, принимается за переваривание. Пожалейте сами себя – не ешьте холодную пищу!

Питание по аюрведе – это питание свежеприготовленной едой. И даже вчерашний винегрет аюрведа советует отодвинуть в сторону, не говоря же о салате, заправленном с вечера майонезом. Питание по аюрведе очень большое значение уделяет совместимости продуктов: никогда не смешивайте белки с углеводами и т.д. Помните о странных эгоистах: молоке и дыне, которые нужно употреблять только в гордом одиночестве, не смешивая абсолютно ни с чем (кроме специй).

 

Питание по аюрведе с учетом доши

Это один из нескольких слонов, на которых стоит вся наука питания по аюрведе. Если очень кратко, то звучит это примерно так: каждый человек – это три конституционных принципа: вата, пита или капха. Один из этих принципов – доминирующий, второй – вспомогательный, третий проявлен слабо. Питание по аюрведе подразумевает, что людям-ватам сухофрукты, например, не на пользу. Зато молочные продукты, растительные масла и пряности можно употреблять без ограничений. А вот от бобовых лучше отказаться. С зерновыми ватам тоже нужно быть осторожнее.

 У питы – свои принципы, у капхи – свои. В следующих материалах мы расскажем, как вычислить свой доминирующий принцип, а также дадим рекомендации об основных принципах питания согласно аюрведе.

 

Лариса Воробьева
В соответствии с учением Аюрведы, каждый из нас принадлежит к определенному типу, которым управляет своя группа стихий. Поэтому и строить свою систему питания надо в соответствии с этим. Сегодня женский сайт sympaty.net предлагает вам перечень продуктов для каждого типа: Вата, Питта и Каппа. Мы уже публиковали тест, по которому можно было определить, к какому из типов Аюрведы вы относитесь. Если вы его еще не проходили, то пройдите по ссылке — http://www.sympaty.net/20090218/ayurveda-tip-organizma/. Питаемся по Аюрведе: наши рекомендации Питание по Аюрведе
В соответствии с учением Аюрведы, каждый из нас принадлежит к определенному типу, которым управляет своя группа стихий. Поэтому и строить свою систему питания надо в соответствии с этим. Сегодня женский сайт sympaty.net предлагает вам перечень продуктов для каждого типа: Вата, Питта и Каппа. Мы уже публиковали тест, по которому можно было определить, к какому из типов Аюрведы вы относитесь. Если вы его еще не проходили, то пройдите по ссылке — http://www.sympaty.net/20090218/ayurveda-tip-organizma/. Питаемся по Аюрведе: наши рекомендации Тип организма — Вата Вам полезно: Фрукты: Абрикосы, авокадо, бананы, ягоды, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыня, апельсины, папайя, персики, ананасы, сливы, клубника, свежие фиги, финики. Все сладкие и сочные фрукты — для вас. Избегайте употребления сухофруктов. Овощи: Артишоки, аспарагус, морковь, огурцы, стручки фасоли, кабачки, лук, картофель, оливки, свекла, лук-порей, молодые листья горчицы, окра, пастернак, тыква, кресс-салат. Кушайте приготовленные овощи, так как сырые оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Зерновые: Рис, пшеница, овсянка. Бобовые и орехи: фасоль адзуки, миндаль, бразильские орехи, кешью, грецкие орехи, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, красная и черная чечевица, кунжут, соевый сыр и молоко, тофу, лесной орех. Мясо и рыба: говядина (изредка), курица и индейка (белое мясо), утка, яйца, пресноводная рыба, морепродукты, креветки. Травы и специи: мед, кленовый сироп, другие подсластители, кроме белого сахара, душистый перец, анис, базилик, лавровый лист, черный перец, кардамон, кайенский перец, ромашка, корица, тмин, кориандр, гвоздика, кокосовая стружка, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, горчица, мускатный орех, лук, орегано, петрушка, перечная мята, мак, розмарин, шалфей, индийский финик, эстрагон, чабрец, соль, водоросли, соевый соус, куркума, ваниль, топленное масло. Молочные продукты: творог, пахта, коровье молоко, сыр, козье молоко, йогурт. Тип организма — Питта Фрукты: Яблоки, авокадо, ягоды, финики, фиги, виноград, манго, дыни, груши, ананасы, сливы, гранат, чернослив, изюм, арбуз. Избегайте кислых фруктов. Овощи: Артишоки, аспарагус, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, стручки фасоли, грибы, окра, петрушка, укроп, горох, картофель, тыква, кабачки. Вам полезны сладкие и горькие овощи. Зерновые: ячмень, овсянка, рис басмати, белый рис, пшеница, пшеничные отруби, мюсли, гречка, пшено. Бобовые и орехи: все бобовые кроме чечевицы, а орехи: кокосовый, тыквенные семечки, семена подсолнечника, миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки и кунжут. Мясо и рыба: белое куриное и индюшачье мясо, яичный белок, пресноводная рыба, креветки (в умеренных количествах). Не употребляйте говядину, желток яичный, баранину, свинину, морепродукты, кроме креветок. Травы и специи: кленовый сироп, и другие подсластители, кокосовая стружка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, мята, цедра, шафран, водоросли, куркума. Нарушают баланс – перец чили, кетчуп, имбирь, майонез, чеснок, лимон, лук, соль, горчица. Молочные продукты: несоленое масло, творог, мягкие сыры, топленное масло, коровье молоко. Тип организма — Каппа питание аюрведаФрукты: яблоки, абрикосы, ягоды, вишня и черешня, клюква, финики, манго, персики, груши, гранаты, чернослив, изюм. Овощи: аспарагус, свекла, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная, морковь, цветня капуста, сельдерей, баклажан, чеснок, стручки фасоли, редиска, лук-порей, салат, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель, шпинат, кресс-салат. Зерновые: ячмень, мюсли, пшено, овсянка, рис басмати, кукуруза, рис. Бобовые и орехи: фасоль, нут, льняное семя, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, чечевица. Мясо и рыба: красное куриное и индюшачье мясо, яйца. Противопоказаны говядина, утка, морепродукты и рыба. Травы и специи: душистый перец, анис, базилик, черный перец, тмин, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, имбирь, редис, мята, мак, орегано, мускатный орех, паприка, эстрагон, розмарин. Молочные продукты: топленое масло и козье молоко. Масло, пахта, коровье молок, морожено и жирные соусы вам противопоказаны. Вот такие рекомендации по питанию дает древнеиндийская наука Аюрведа. Надеюсь, что путем корректировки своего питания вы сможете поправить свое здоровье и похудеть. Будьте здоровы!!! Питание по Аюрведе
В соответствии с учением Аюрведы, каждый из нас принадлежит к определенному типу, которым управляет своя группа стихий. Поэтому и строить свою систему питания надо в соответствии с этим. Сегодня женский сайт sympaty.net предлагает вам перечень продуктов для каждого типа: Вата, Питта и Каппа. Мы уже публиковали тест, по которому можно было определить, к какому из типов Аюрведы вы относитесь. Если вы его еще не проходили, то пройдите по ссылке — http://www.sympaty.net/20090218/ayurveda-tip-organizma/. Питаемся по Аюрведе: наши рекомендации Тип организма — Вата Вам полезно: Фрукты: Абрикосы, авокадо, бананы, ягоды, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыня, апельсины, папайя, персики, ананасы, сливы, клубника, свежие фиги, финики. Все сладкие и сочные фрукты — для вас. Избегайте употребления сухофруктов. Овощи: Артишоки, аспарагус, морковь, огурцы, стручки фасоли, кабачки, лук, картофель, оливки, свекла, лук-порей, молодые листья горчицы, окра, пастернак, тыква, кресс-салат. Кушайте приготовленные овощи, так как сырые оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Зерновые: Рис, пшеница, овсянка. Бобовые и орехи: фасоль адзуки, миндаль, бразильские орехи, кешью, грецкие орехи, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, красная и черная чечевица, кунжут, соевый сыр и молоко, тофу, лесной орех. Мясо и рыба: говядина (изредка), курица и индейка (белое мясо), утка, яйца, пресноводная рыба, морепродукты, креветки. Травы и специи: мед, кленовый сироп, другие подсластители, кроме белого сахара, душистый перец, анис, базилик, лавровый лист, черный перец, кардамон, кайенский перец, ромашка, корица, тмин, кориандр, гвоздика, кокосовая стружка, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, горчица, мускатный орех, лук, орегано, петрушка, перечная мята, мак, розмарин, шалфей, индийский финик, эстрагон, чабрец, соль, водоросли, соевый соус, куркума, ваниль, топленное масло. Молочные продукты: творог, пахта, коровье молоко, сыр, козье молоко, йогурт. Тип организма — Питта Фрукты: Яблоки, авокадо, ягоды, финики, фиги, виноград, манго, дыни, груши, ананасы, сливы, гранат, чернослив, изюм, арбуз. Избегайте кислых фруктов. Овощи: Артишоки, аспарагус, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, стручки фасоли, грибы, окра, петрушка, укроп, горох, картофель, тыква, кабачки. Вам полезны сладкие и горькие овощи. Зерновые: ячмень, овсянка, рис басмати, белый рис, пшеница, пшеничные отруби, мюсли, гречка, пшено. Бобовые и орехи: все бобовые кроме чечевицы, а орехи: кокосовый, тыквенные семечки, семена подсолнечника, миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки и кунжут. Мясо и рыба: белое куриное и индюшачье мясо, яичный белок, пресноводная рыба, креветки (в умеренных количествах). Не употребляйте говядину, желток яичный, баранину, свинину, морепродукты, кроме креветок. Травы и специи: кленовый сироп, и другие подсластители, кокосовая стружка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, мята, цедра, шафран, водоросли, куркума. Нарушают баланс – перец чили, кетчуп, имбирь, майонез, чеснок, лимон, лук, соль, горчица. Молочные продукты: несоленое масло, творог, мягкие сыры, топленное масло, коровье молоко. Тип организма — Каппа питание аюрведаФрукты: яблоки, абрикосы, ягоды, вишня и черешня, клюква, финики, манго, персики, груши, гранаты, чернослив, изюм. Овощи: аспарагус, свекла, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная, морковь, цветня капуста, сельдерей, баклажан, чеснок, стручки фасоли, редиска, лук-порей, салат, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель, шпинат, кресс-салат. Зерновые: ячмень, мюсли, пшено, овсянка, рис басмати, кукуруза, рис. Бобовые и орехи: фасоль, нут, льняное семя, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, чечевица. Мясо и рыба: красное куриное и индюшачье мясо, яйца. Противопоказаны говядина, утка, морепродукты и рыба. Травы и специи: душистый перец, анис, базилик, черный перец, тмин, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, имбирь, редис, мята, мак, орегано, мускатный орех, паприка, эстрагон, розмарин. Молочные продукты: топленое масло и козье молоко. Масло, пахта, коровье молок, морожено и жирные соусы вам противопоказаны. Вот такие рекомендации по питанию дает древнеиндийская наука Аюрведа. Надеюсь, что путем корректировки своего питания вы сможете поправить свое здоровье и похудеть. Будьте здоровы!!! Питание по Аюрведе
Просмотров: 4775 | Добавил: Любимая
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий



Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0