14Дек 2017
Дао - путь воды



Различие философий запада и востока в понятии хорошего и плохого, Ин и Янь. Запад считает, что Ин - все плохое, Янь - все хорошее. На самом деле не Ин не плохое, ни Янь не хорошее, все такое какое есть. Запад всегда стремится улучшить Янь и избавиться от Ин. Это все равно, что электроток только с плюсом, без минуса. Электроток без минуса не сможет существовать, ему некуда будет направиться. Другими словами, все работает только в системе. Так, без учета всей системы в целом, человек стал противопоставлять себя окружающему миру, в мире стал процветать идеализм, содействующий искажению изначальной гармоничной системы. Улучшение только Янь, принятое за основу в западной культуре, ведет к еще большим проблемам, которые никто не знает, как решить.
Западный человек считает себя отделенным от всего мира, он желает видеть себя творцом мира. Восточный человек считает себя одновременно частью всего мира и отделенным от него.

Скачать книгу полностью
Всего комментариев: 1
bronia Спам 19 Ноя 2011
Благодарю, Алекс! Очень своевременно для меня, в последние время много об этом размышляю: гармония, идеализм, восточная и западная философии.

Добавить комментарий



Вход на сайт

Публикации сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0