16Янв 2018
Привествуем Дракона!

 Когда мы слышим слово «дракон», нам представляется обычно злобное существо, дышащее огнём, питающееся людьми, похищающее прекрасных принцесс, которых потом спасает отважный рыцарь. Драконы в сказках почти всегда – отрицательный персонаж, символизирующий либо врага всего человечества, либо врага определённого государства. Вспомним Змея Горыныча, как символ врага Руси, или рогатых летучих драконов из европейских легенд – это всё злобные, коварные существа, ненавидящие людей.

Но так ли уж злы драконы? Вовсе нет! На Востоке Дракон – это волшебное существо, владеющее магией. Драконы, как правило, управляют стихиями. Добрый Дракон способен привлечь дождь на поля, сохранить урожай от засухи. Если же рассердить Дракона, то он может утроить наводнение или наслать засуху, а также сжечь урожай огненным дыханием. Драконов изображали на стенах храмов, чтобы использовать его силу. Дракону приносили подарки, искали с ним дружбы, потому что он считался мудрейшим существом.

В Китае Дракон является символом небесной защиты, приносящим удачу и силу. Тому, кто носит украшение с драконом – браслет, подвеску – не страшны никакие беды. А если поместить статуэтку дракона в доме, то он будет оберегать всю семью. Существует поверье, что если поместить дома статуэтку или картинку, изображающую зелёного дракона, то в доме появится долгожданный ребёнок. Если же у дракона к тому же будет животик, то произойдёт это событие очень скоро.

В Японии Дракон – столь же благожелательный символ. Дракон хранит сокровища, тайны и секреты. Дома всегда хранили статуэтку дракона, потому что дракон защищает от злых духов, болезней, может дать мудрый совет и даже подарить бессмертие. Дракон считался покровителем тех, кто  занимается духовными практиками.

Отчего же такое различие в представлении о драконах на Западе и на Востоке? Дело в том, что с приходом христианства многие благожелательные языческие символы стали считаться «бесовскими». Например, охранный знак пентаграммы стал считаться символом дьявола; на Руси Баба Яга, как образ Богини-Матери, тоже стала изображаться в сказках злобной старухой. Такая же участь постигла и дракона за его умение дышать огнём, который ассоциировался с адским пламенем.

Какое же представление было о драконах в дохристианской Европе? Такое же, как и на Востоке! Дракон считался мудрым хранителем сокровищ, но не злата-серебра, как в сказках – хранителем мудрости. По поверьям европейских народов (в том числе славян) «летучие змеи» могли общаться с самыми мудрыми ведунами. Они прилетали к ведунам в гости, приносили с собой в качестве гостинцев молоко и сметану, которые очень любили и сами. Ведуны стремились к общению с драконами, потому что драконы знали намного больше людей, всякий желал научиться у них мудрости.

На Руси драконов называли «летающими ужами», «волокушами», «кокушами», «фонарниками». К людям они были добры. Даже спутником богини любви Лады был именно дракон, которого звали Ладон  - от слова «лад», означающего мир, дружбу.

23 января по восточному гороскопу наступил год Чёрного Водяного Дракона. Теперь мы знаем, что драконы издавна помогали людям, были благожелательно к ним настроены. А значит, Чёрный Дракон не будет жесток к нам – он принесёт с собой мир, дружбу, любовь, дарует нам силу и защиту, и каждому подарит жемчужину мудрости из своей сокровищницы!

Мелисса.

amritam.ru

Всего комментариев: 1
bronia Спам 26 Янв 2012
Ну дык! А то всё: "Змей-горыныч.. Змей-горыныч.." biggrin
Спасибо, Александр!

Добавить комментарий



Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
acari